Батуми… Некогда один из главных курортов советского союза, жемчужина черноморского побережья. Но что мы знаем сейчас об этот грузинском курорте? Да практически ничего, кроме того, что там снимали фильм «Любовь и голуби». Именно желание раскрыть тайну современного Батуми и подтолкнуло меня купить билеты на самолет и окунуться с головой в этот грузинский город.
До Батуми из Москвы можно добраться тремя способами — на автобусе, на поезде и на самолете. Автобус я исключила сразу — мне там всегда как-то не очень комфортно и можно ненароком попасть в пробку. Сначала я думала добраться на поезде — для меня самый приятный и удобный вид транспорта. Но для этого нужно поехать аж на трех поездах: сначала «Москва-Баку», потом пересесть на «Баку-Тбилиси» и, наконец, «Тбилиси-Батуми». Общее время поездки до пункта назначения составляет около четырех с половиной дней! Я поняла, что столько времени тратить на дорогу бессмысленно и проще будет полететь на самолете. Тем более что в Батуми я оказалась чуть меньше, чем через три часа.
Еще перед вылетом я пыталась как можно красочнее представить себе то место, в котором мне предстояло отдохнуть. Так как я не была там ни разу и мало что знаю о нем вообще, то картина складывалась из советских фотографий и маминых рассказов. И, разумеется, виделось мне, что там мало что изменилось, но, даже находясь в аэропорту, я осознала, насколько сильно ошибалась. Не зря, оказывается, Батуми является национальным проектом, цель которого сделать этот курорт лучшим на Черноморском побережье. То, что я рассматривала на черно-белых фотографиях в семейных альбомах и то, что предстало передо мной в Батуми наших дней — это совершенно два разных города. Как позже я узнала, неизменными здесь остались гостеприимность и душевность батумцев.
Первый делом я решила прогуляться по городу пешком, осмотреться и дойти до местной достопримечательности — огромного сооружения в виде кода ДНК, на котором написаны все 33 буквы грузинского алфавита. Это стало неким символом города. Неподалеку стоит еще один объект, заслуживающий внимания — это магическая башня отеля Radisson Blu. Когда я впервые увидела его на фотографиях, я не поверила, что это реальное здание. Необычное, с ломаными углами — в живую оно произвело на меня не меньшее впечатление. Массивное и стеклянное оно как бы показывает, что началась новая эра грузинского курорта.
Погода была мягкая и очень теплая, было неописуемо приятно просто идти по улочкам Батуми. Нос щекотал морской воздух и аромат терпкого кофе из маленьких кофеен, а внутри зарождалось удивительное ощущение — как будто я приехала домой к давним и любимым друзьям, которые тебя всегда ждут.
После расслабляющей прогулки по красивым улочкам, я решила наладить вопрос с жильем. Вспомнив другие поездки в города постсоветского пространства, я начала искать людей, которые в сезон сдают комнаты таким туристам, как я. Для этого я отправилась в район, где склад жизни старого Батуми все еще сохранился. Например, улица Бараташвили, на которой я и оказалась. Народ здесь приветливый и очень общительный, жители семьями собираются на улице, ставят столы, играют в нарды, поют песни, перекусывают или просто душевно общаются. Тут же, прямо на улице, женщины занимаются хозяйскими делами — например, сушат белье. В общем, крайне трогательная картина. Хотя и не совсем соответствует тому городу, что я успела увидеть. Я лично долго не могла привыкнуть к такому вопиющему контракту. Иногда складывалось ощущение двух разных миров.
Безуспешно спросив человек пять, я наткнулась на мужчину, который с радостью отвел меня к своему приятелю, сдававшему комнаты в своем доме. Уже через пятнадцать минут я сидела в чистой и просторной комнате, в которой я и осталась на весь свой отдых. Кстати говоря, за сущие копейки. Тут же меня напоили душистым чаем и рассказали об особенно красивых местах города. Например, от владельца квартиры я узнала о ботаническом саду, который построен по типу подвесных садов Семирамиды — одном из семи чудес света, не доживший до наших дней. Я была очень рада находке этой квартиры и такому приятному собеседнику. Решив, что в запасе есть еще несколько дней, я согласилась на предложение хозяина квартиры остаться вечером с ним и познакомиться с обитателями ближайших домов. Я с удовольствием погрузилась в домашнюю атмосферу, слушая чудесные распевы грузинских песен всем двором и наслаждаясь домашним харчо, которым любезно угостила всех соседка. Такого наваристого и, прямо сказать, жгучего супа я не пробовала никогда. Редко где я видела такую теплую атмосферу между соседями. Было чувство, что это одна большая семья.
На утро я проснулась в залитой светом комнате и решила, что мне хочется посмотреть на контраст с увиденным ранее. Я поспешила осмотреть новейшие достопримечательности города.
Начала я с удивительного арт-объекта — скульптуры «любовь». Скульптора Тамар Квеситадзе на создание, не побоюсь этого слова, шедевра вдохновило произведение «Али и Нино». Выглядит это впечатляюще. Две гигантские статуи парня и девушки высотой семь метров, плавно стремятся на встречу друг другу, потом встречаются поцелуем и сливаются в одно целое. После этого снова расходятся, как бы перетекая друг в друга, и так повторяется каждые десять минут. Я была так поражена увиденным, что стояла там около двадцати минут и наблюдала за этим действом. Никогда бы не могла подумать, что можно так тонко передать чувства инсталляцией. Это действительно захватывает и заставляет задуматься о вечном и прекрасном. В момент их слияния появляется щемящее желание обнять самого дорого человека. Это, на мой взгляд, подлинные искусство — оно смогло вызвать настоящие эмоции и чувства. Кстати говоря, я не одна наблюдала за этим как завороженная. Скульптуру постоянно окружает народ и с упоением наблюдает за Али и Нино. Глядя на все это, я начала понимать, почему грузин считают такими чувственными и темпераментными. Так передать любовь под силу не каждому.
Прогуливаясь дальше по городу, я вспомнила, как одна моя приятельница рассказывала про открытие огромного фонтана в Батуми пару лет назад. Я тут же решила найти его и осмотреть. Нашла я это сооружение неподалеку от местного колеса обозрения. Оказывается, это точная копия достопримечательности, которая стояла в городе около сотни лет тому назад. Около фонтана было как-то подозрительно много народу, что не свойственно для подобных памятников. Да, фонтан, да, красивый, но людей, а особенно мужчин, было непомерно много. Я уж подумала, может, знаменитость какая-нибудь приехала… Решила тут же разузнать что послужило такому скоплению народа:
— Добрый день! А вы не подскажите, почему тут так много народа?
— Что вы, девушка, тут же чача! — молодой человек был явно удивлен моему вопросу.
— Чача? В смысле? — я была в недоумении.
— В прямом! Это фонтан с чачей и его включают на 15 минут раз в неделю! Вам повезло, сейчас как раз польется чача.
Сказать, что я была обескуражена — ничего не сказать. Вот что значит гостеприимство! Настоящий фонтан, из которого вместо воды течет алкоголь! Я пробовать не стала, градус чачи все-таки доходит до 70%. Для тех, кто не успел к этому «празднику жизни» рядом стоит некий автомат, из которого льется чача. И все это абсолютно бесплатно. Этот город, наверное, никогда не перестанет меня удивлять.
Про улицы могу сказать одно — видна рука европейских архитекторов. Все чистенько, красиво и со вкусом. Да и поздно вечером ходить тут совершенно спокойно. Новый, достойно выполненный курорт. Например, я наткнулась на маленькую Италию — площадь Пьяцца. Здесь и характерная архитектура домов, и узнаваемые ароматы, и кафе с живой музыкой. Старые районы Батуми не очень вписываются во все это, но этому городу, на мой взгляд, подходит все. Всюду встречаются необычные скульптуры, откуда-то играет музыка. Он такой разноплановый и контрастный, но такой органичный.
После такого насыщенного и бурного дня, я неспешной походкой отправилась к тому, ради чего сюда многие приезжают — к черному морю. Казалось бы, кто не был на черном море. Я, особенно в детстве, побывала чуть ли ни на всех советских курортах. Но когда я пришла на пляж, меня охватило непередаваемое чувство гармонии. Пусть это не идеальный лазурный берег с золотым песком, а побережье с галькой и пирсом, с которого постоянно кто-то прыгает, радостно крича, но это так упоительно прекрасно, и чувствуешь себя в каком-то родном месте, как будто был здесь вечность. Уже вечерело, мягкие волны ласкали мне ступни у самого берега, июльское солнце близилось к горизонту. Где-то высоко пели свои песни чайки под аккомпанемент морского шума. Терпкий морской воздух наполнял легкие и слегка кружил голову. Я не удержалась и поддалась магическому зову водной глади — я погрузилась в соленое море. Ветра как будто специально не было. Плыть было очень приятно и безмятежно. Тело как будто не чувствовало усталости. На берег я вышла уже на закате. Батумцы говорят, что у них самые красивые закаты на свете, потому что солнце заходит ровно посередине моря. И, знаете, это чистая правда. Домой я вернулась совершенно счастливая.
На следующий день я все-таки решила пораньше встать и поехать в ботанический сад, который мне так советовал хозяин квартиры. К тому же, прямо от улицы, где я жила шла прямая маршрутка до сада. Стоит вход туда целых 10 лари, но оно того действительно стоит. Этот сад каких-то невероятных размеров, но стоит туда зайти, и ты вдруг оказываешься в другом мире. А виды там просто потрясающие — и горы, и море, и, конечно же, растения. Сад разделен на 21 зону, например, есть французская зона, японская зона. Это настоящий рай для тех, кто ищет покой и любит в тиши восхищаться красотой природы. Здесь хочется бесконечно вдыхать сладковатый горный воздух, которым дышит весь сад. Я не очень разбираюсь в видах растений, но красота неописуемая. У меня было чувство, что я попала в сказку.
Вернувшись в центр и сильно проголодавшись, я решила, что мне очень хочется попробовать настоящий хачапури, местную легенду. Как мне рассказал официант заведения, в котором я решила пообедать, правильный хачапури должен быть с хрустящими краями, сухим низом и мягкой серединой. Именно такой мне и принесли. Это восхитительно вкусно, но весь я съесть не смогла, уж очень большие порции любят грузины. Вообще настоящая грузинская кухня меня впечатлила — сытная, насыщенная специями. Но для меня, пожалуй, больно тяжелая.
Завершить трапезу я решила знаменитым грузинским вином. Сочное, терпкое, невероятно вкусное. С таким вином мало что сравнится. А грузины, кстати, могут за ужином выпить литр вина.
Вечер я решила закончить у еще одного чуда Батуми — комплекса танцующих фонтанов. По советам местных жителей, я пошла туда, когда уже начало темнеть. Это настоящее шоу, оно действительно завораживает. Струи воды извиваются и перетекают в такт красивой музыке. Иногда начинает казаться, что они живые и действительно танцуют. Очень приятное зрелище, можно смотреть несколько часов к ряду.
Можно, конечно, сказать, что Батуми далеко до других курортов и лазурных берегов, но здесь действительно душевно и спокойно. Это город, в котором сочетается дух грузинских традиций и новаторство курорта европейского уровня. Сюда стоит приезжать хотя бы ради того, чтобы каждый раз открывать для себя что-то совершенно новое.