«По тропам грузинской сказки»

Батуми… Некогда один из главных курортов советского союза, жемчужина черноморского побережья. Но что мы знаем сейчас об этот грузинском курорте? Да практически ничего, кроме того, что там снимали фильм «Любовь и голуби». Именно желание раскрыть тайну современного Батуми и подтолкнуло меня купить билеты на самолет и окунуться с головой в этот грузинский город.

До Батуми из Москвы можно добраться тремя способами — на автобусе, на поезде и на самолете. Автобус я исключила сразу — мне там всегда как-то не очень комфортно и можно ненароком попасть в пробку. Сначала я думала добраться на поезде — для меня самый приятный и удобный вид транспорта. Но для этого нужно поехать аж на трех поездах: сначала «Москва-Баку», потом пересесть на «Баку-Тбилиси» и, наконец, «Тбилиси-Батуми». Общее время поездки до пункта назначения составляет около четырех с половиной дней! Я поняла, что столько времени тратить на дорогу бессмысленно и проще будет полететь на самолете. Тем более что в Батуми я оказалась чуть меньше, чем через три часа.

Еще перед вылетом я пыталась как можно красочнее представить себе то место, в котором мне предстояло отдохнуть. Так как я не была там ни разу и мало что знаю о нем вообще, то картина складывалась из советских фотографий и маминых рассказов.  И, разумеется, виделось мне, что там мало что изменилось, но, даже находясь в аэропорту, я осознала, насколько сильно ошибалась. Не зря, оказывается, Батуми является национальным проектом, цель которого сделать этот курорт лучшим на Черноморском побережье. То, что я рассматривала на черно-белых фотографиях в семейных альбомах и то, что предстало передо мной в Батуми наших дней — это совершенно два разных города. Как позже я узнала, неизменными здесь остались гостеприимность и душевность батумцев.

Первый делом я решила прогуляться по городу пешком, осмотреться и дойти до местной достопримечательности — огромного сооружения в виде кода ДНК, на котором написаны все 33 буквы грузинского алфавита. Это стало неким символом города. Неподалеку стоит еще один объект, заслуживающий внимания — это магическая башня отеля Radisson Blu. Когда я впервые увидела его на фотографиях, я не поверила, что это реальное здание. Необычное, с ломаными углами — в живую оно произвело на меня не меньшее впечатление. Массивное и стеклянное оно как бы показывает, что началась новая эра грузинского курорта.

Погода была мягкая и очень теплая, было неописуемо приятно просто идти по улочкам Батуми. Нос щекотал морской воздух и аромат терпкого кофе из маленьких кофеен, а внутри зарождалось удивительное ощущение — как будто я приехала домой к давним и любимым друзьям, которые тебя всегда ждут.

После расслабляющей прогулки по красивым улочкам, я решила наладить вопрос с жильем. Вспомнив другие поездки в города постсоветского пространства, я начала искать людей, которые в сезон сдают комнаты таким туристам, как я. Для этого я отправилась в район, где склад жизни старого Батуми все еще сохранился. Например, улица Бараташвили, на которой я и оказалась. Народ здесь приветливый и очень общительный, жители семьями собираются на улице, ставят столы, играют в нарды, поют песни, перекусывают или просто душевно общаются.  Тут же, прямо на улице, женщины занимаются хозяйскими  делами — например, сушат белье. В общем, крайне трогательная картина. Хотя и не совсем соответствует тому городу, что я успела увидеть. Я лично долго не могла привыкнуть к такому вопиющему контракту. Иногда складывалось ощущение двух разных миров.

Безуспешно спросив человек пять, я наткнулась на мужчину, который с радостью отвел меня к своему приятелю, сдававшему комнаты в своем доме. Уже через пятнадцать минут я сидела в чистой и просторной комнате, в которой я и осталась на весь свой отдых. Кстати говоря, за сущие копейки. Тут же меня напоили душистым чаем и рассказали об особенно красивых местах города. Например, от владельца квартиры я узнала о ботаническом саду, который построен по типу подвесных садов Семирамиды — одном из семи чудес света, не доживший до наших дней. Я была очень рада находке этой квартиры и такому приятному собеседнику. Решив, что в запасе есть еще несколько дней, я согласилась на предложение хозяина квартиры остаться вечером с ним и познакомиться с обитателями ближайших домов. Я с удовольствием погрузилась в домашнюю атмосферу, слушая чудесные распевы грузинских песен всем двором и наслаждаясь домашним харчо, которым любезно угостила всех соседка. Такого наваристого и, прямо сказать, жгучего супа я не пробовала никогда. Редко где я видела такую теплую атмосферу между соседями. Было чувство, что это одна большая семья.

На утро я проснулась в залитой светом комнате и решила, что мне хочется посмотреть на контраст с увиденным ранее. Я поспешила осмотреть новейшие достопримечательности города.

Начала я с удивительного арт-объекта —  скульптуры «любовь». Скульптора Тамар Квеситадзе на создание, не побоюсь этого слова, шедевра вдохновило произведение «Али и Нино». Выглядит это впечатляюще. Две гигантские статуи парня и девушки высотой семь метров, плавно стремятся на встречу друг другу, потом встречаются поцелуем и сливаются в одно целое. После этого снова расходятся, как бы перетекая друг в друга, и так повторяется каждые десять минут. Я была так поражена увиденным, что стояла там около двадцати минут и наблюдала за этим действом. Никогда бы не могла подумать, что можно так тонко передать чувства инсталляцией. Это действительно захватывает и заставляет задуматься о вечном и прекрасном. В момент их слияния появляется щемящее желание обнять самого дорого человека. Это, на мой взгляд, подлинные искусство — оно смогло вызвать настоящие эмоции и чувства. Кстати говоря, я не одна наблюдала за этим как завороженная. Скульптуру постоянно окружает народ и с упоением наблюдает за Али и Нино. Глядя на все это, я начала понимать, почему грузин считают такими чувственными и темпераментными. Так передать любовь под силу не каждому.

Прогуливаясь дальше по городу, я вспомнила, как одна моя приятельница рассказывала про открытие огромного фонтана в Батуми пару лет назад. Я тут же решила найти его и осмотреть. Нашла я это сооружение неподалеку от местного колеса обозрения. Оказывается, это точная копия достопримечательности, которая стояла в городе около сотни лет тому назад. Около фонтана было как-то подозрительно много народу, что не свойственно для подобных памятников. Да, фонтан, да, красивый, но людей, а особенно мужчин, было непомерно много. Я уж подумала, может, знаменитость какая-нибудь приехала… Решила тут же разузнать что послужило такому скоплению народа:

— Добрый день! А вы не подскажите, почему тут так много народа?

— Что вы, девушка, тут же чача! — молодой человек был явно удивлен моему вопросу.
— Чача? В смысле? — я была в недоумении.
— В прямом! Это фонтан с чачей и его включают на 15 минут раз в неделю! Вам повезло, сейчас как раз польется чача.

Сказать, что я была обескуражена — ничего не сказать. Вот что значит гостеприимство! Настоящий фонтан, из которого вместо воды течет алкоголь! Я пробовать не стала, градус чачи все-таки доходит до 70%. Для тех, кто не успел к этому «празднику жизни» рядом стоит некий автомат, из которого льется чача. И все это абсолютно бесплатно. Этот город, наверное, никогда не перестанет меня удивлять.

Про улицы могу сказать одно — видна рука европейских архитекторов. Все чистенько, красиво и со вкусом. Да и поздно вечером ходить тут совершенно спокойно. Новый, достойно выполненный курорт.  Например, я наткнулась на маленькую Италию — площадь Пьяцца. Здесь и характерная архитектура домов, и узнаваемые ароматы, и кафе с живой музыкой. Старые районы Батуми не очень вписываются во все это, но этому городу, на мой взгляд, подходит все. Всюду встречаются необычные скульптуры, откуда-то играет музыка. Он такой разноплановый и контрастный, но такой органичный.

После такого насыщенного и бурного дня, я неспешной походкой отправилась к тому, ради чего сюда многие приезжают — к черному морю. Казалось бы, кто не был на черном море. Я, особенно в детстве, побывала чуть ли ни на всех советских курортах. Но когда я пришла на пляж, меня охватило непередаваемое чувство гармонии. Пусть это не идеальный лазурный берег с золотым песком, а побережье с галькой и пирсом, с которого постоянно кто-то прыгает, радостно крича, но это так упоительно прекрасно, и чувствуешь себя в каком-то родном месте, как будто был здесь вечность. Уже вечерело, мягкие волны ласкали мне ступни у самого берега, июльское солнце близилось к горизонту. Где-то высоко пели свои песни чайки под аккомпанемент морского шума. Терпкий морской воздух наполнял легкие и слегка кружил голову. Я не удержалась и поддалась магическому зову водной глади — я погрузилась в соленое море. Ветра как будто специально не было. Плыть было очень приятно и безмятежно. Тело как будто не чувствовало усталости. На берег я вышла уже на закате. Батумцы говорят, что у них самые красивые закаты на свете, потому что солнце заходит ровно посередине моря. И, знаете, это чистая правда. Домой я вернулась совершенно счастливая.

На следующий день я все-таки решила пораньше встать и поехать в ботанический сад, который мне так советовал хозяин квартиры. К тому же, прямо от улицы, где я жила шла прямая маршрутка до сада. Стоит вход туда целых 10 лари, но оно того действительно стоит. Этот сад каких-то невероятных размеров, но стоит туда зайти, и ты вдруг оказываешься в другом мире. А виды там просто потрясающие — и горы, и море, и, конечно же, растения. Сад разделен на 21 зону, например, есть французская зона, японская зона. Это настоящий рай для  тех, кто ищет покой и любит  в тиши восхищаться красотой природы. Здесь  хочется бесконечно вдыхать сладковатый горный воздух, которым дышит весь сад. Я не очень разбираюсь в видах растений, но красота неописуемая. У меня было чувство, что я попала в сказку.

Вернувшись в центр и сильно проголодавшись, я решила, что мне очень хочется попробовать настоящий хачапури, местную легенду. Как мне рассказал официант заведения, в котором я решила пообедать, правильный хачапури должен быть с хрустящими краями, сухим низом и мягкой серединой. Именно такой мне и принесли. Это восхитительно вкусно, но весь я съесть не смогла, уж очень большие порции любят грузины. Вообще настоящая грузинская кухня меня впечатлила — сытная, насыщенная специями. Но для меня, пожалуй, больно тяжелая.
Завершить трапезу я решила знаменитым грузинским вином. Сочное, терпкое, невероятно вкусное. С таким вином мало что сравнится. А грузины, кстати, могут за ужином выпить литр вина.

Вечер я решила закончить у еще одного чуда Батуми — комплекса танцующих фонтанов. По советам местных жителей, я пошла туда, когда уже начало темнеть. Это настоящее шоу, оно действительно завораживает. Струи воды извиваются и перетекают в такт красивой музыке. Иногда начинает казаться, что они живые и действительно танцуют. Очень приятное зрелище, можно смотреть несколько часов к ряду.

Можно, конечно, сказать, что Батуми далеко до других курортов и лазурных берегов, но здесь действительно душевно и спокойно. Это город, в котором сочетается дух грузинских традиций и новаторство курорта европейского уровня. Сюда стоит приезжать хотя бы ради того, чтобы каждый раз открывать для себя что-то совершенно новое.

2bdc239f8dc96232f09f8d2de4db0ea3-1 985ff49dec27079783973e6c69_312c044c GEO-Batumi-Botanicheskiy-sad-10

Оставьте комментарий